top of page

Язык как стратегия

  • tigereye60
  • 25 мая 2017 г.
  • 2 мин. чтения

Самое первое и главное. Язык – это всегда средство коммуникации. Поэтому должны быть люди, книги, информация, что-то конкретное, что вы хотите с помощью языка получить. очень редко бывает, что человек способен выучить какой-то язык ради самого языка - и такое владения языком отличается от умения на нем говорить. Например, таким способом учат латынь – в ней разбираются как в конструкции, но никто на ней не говорит в бытовых ситуациях.

Если вы учите живой язык, нужно сразу начинать его использовать. В той мере, в какой вы можете с самого начала. Иначе это так же сложно, как научиться плавать, не имея доступа к воде, или научиться играть на музыкальном инструменте, просто читая книги. Если, например, ваша цель - прочесть в оригинале большую книгу, можете начать ее читать, сразу. С грамматическим справочником и словарем, с помощью преподавателя или друга который знает язык. Сначала будет очень медленно и сложно, но потом все быстрее и проще. Облегченный вариант – билингвальные издания. Например, книги из серии "Метод чтения Ильи Франка". попробуйте, вдруг это ваш метод! Только обязательно прочитайте предисловие к книге! Там описывается, как ею пользоваться для максимальных результатов. Еще один вариант – ставьте себе разные задачи: например, прочесть страницу и понять оттуда, где происходит действие. Только это. Или сколько человек действуют. Кроме решения конкретных задач с помощью языка, очень полезно окружить себя языком как фоном. Пусть язык звучит постоянно - и лучше не песни (там очень отвлекает музыка), а аудиокниги и радиоспектакли. Пусть вокруг просто лежат листы с текстами языка. Все, что вы можете придумать. Перевести интерфейс телефона и компьютера на язык (это сначала ужасно неудобно, но какие-то слова так замечательно осваиваются)

Примерно в такой же ситуации изучают язык дети: шестилетние дети не читают справочников по грамматике, и тем не менее их речь правильна, мы их понимаем. Ушам, глазам, языку нужно привыкнуть к языку, просто физиологически так же как рукам музыканта надо привыкнуть к инструменту. Нужно уметь вычленять фонемы, распознавать слова. Нет ничего плохого в том, чтобы на первом этапе повторять какие-то слова, которые вы не знаете, просто копировать интонацию, копировать целые выражения. Время грамматики наступает позже... Очень важно, чтобы это была систематизация уже имеющегося языкового опыта, а не теория, которую вы изучаете до того как получить хоть какое-то впечатление о языке.

Недавние посты

© 2017. Сайт создан на Wix.com 

  • Grey Vkontakte Icon
  • Grey Twitter Icon
bottom of page